FileZilla ist ein einfaches und praktisches Tool, um Dateien auf Ihrem Server zu verwalten. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Einrichtung und Nutzung von FileZilla für die Verbindung zu einem FTP-Server:

Schritt 1: Download und Installation von FileZilla

1. Gehen Sie zur Download-Seite im Verwaltungsbereich: https://ctrl.qckl.net.
  2. Laden Sie die Installationsdatei für Ihr Betriebssystem herunter (Windows, macOS, Linux).
  3. Installieren Sie FileZilla, indem Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.

Schritt 2: FileZilla starten und mit FTP verbinden

1. Öffnen Sie FileZilla.

2. Oben im FileZilla-Fenster sehen Sie die Felder für die schnelle Verbindung:

• Host: Geben Sie die Adresse des FTP-Servers ein (z. B. ftp.yourdomain.com).
    • Username: Geben Sie Ihren FTP-Benutzernamen ein.
    • Password: Geben Sie Ihr FTP-Passwort ein.
    • Port: Lassen Sie das Feld leer oder geben Sie 21 ein (Standardport für FTP).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Quickconnect" (Schnellverbinden).

Schritt 3: Dateien verwalten

1. Nach erfolgreicher Verbindung sehen Sie zwei Panels:

• Das linke Panel zeigt die Dateien und Ordner auf Ihrem lokalen Computer.
    • Das rechte Panel zeigt die Dateien und Ordner auf dem Server.
  2. Um Dateien zwischen Ihrem Computer und dem Server zu übertragen, ziehen Sie sie einfach von einem Panel in das andere.

Schritt 4: Verbindungen speichern (optional)

Für mehr Komfort können Sie die Verbindung im "Site Manager" (Website-Manager) speichern:

1. Klicken Sie auf das Symbol "Site Manager" (Website-Manager) oben im Fenster (oder wählen Sie "Datei" > "Site Manager").

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "New Site" (Neue Site) und geben Sie einen Namen für die Verbindung ein.

3. Geben Sie die Verbindungsdaten ein:

• Host: Adresse des FTP-Servers.
    • Port: Lassen Sie das Feld leer oder geben Sie 21 ein.
    • Protocol: Wählen Sie "FTP - File Transfer Protocol".
    • Encryption: Wählen Sie "Use explicit FTP over TLS if available" (Explizites FTP über TLS verwenden, falls verfügbar) oder "Only use plain FTP (insecure)" (Nur unverschlüsseltes FTP), je nach Ihren Sicherheitsanforderungen.
    • Logon Type: Wählen Sie "Normal".
    • User: Geben Sie Ihren FTP-Benutzernamen ein.
    • Password: Geben Sie Ihr FTP-Passwort ein.
  4. Klicken Sie auf "OK", um die Verbindung zu speichern.

Schritt 5: Vom FTP-Server trennen

1. Um die Sitzung zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche "Disconnect" (Trennen) oben im FileZilla-Fenster.
  2. Schließen Sie das Programm, wenn Sie vorerst nicht mehr mit FTP arbeiten möchten.

Nützliche Tipps

• Verborgene Dateien anzeigen: Aktivieren Sie die Option "View" > "Show hidden files" (Verborgene Dateien anzeigen), um Dateien, die mit einem Punkt beginnen (z. B. .htaccess), sichtbar zu machen.
  • Ereignisprotokoll: Unten im FileZilla-Fenster wird ein Ereignisprotokoll angezeigt, in dem Sie alle Aktionen und mögliche Fehler sehen können.
  • Dateien bearbeiten: Sie können Dateien direkt auf dem Server bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei klicken und "View/Edit" (Anzeigen/Bearbeiten) auswählen.

Mit dieser Anleitung können Sie sich leicht mit Ihrem FTP-Server verbinden und Dateien mit FileZilla verwalten.

• хостинг