E-Mail-zustellung in den eingang

Erfolgreiche Kommunikation mit Ihren Kunden: Nutzung von MailTester zur Verbesserung der E-Mail-Zustellbarkeit

Für eine erfolgreiche Kommunikation mit Ihren Kunden und Nutzern ist es entscheidend, dass Ihre E-Mails in den Posteingang gelangen und nicht im Spam-Ordner landen. Ein nützliches Werkzeug zur Überprüfung und Verbesserung der Zustellbarkeit Ihrer E-Mails ist der Service MailTester. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie MailTester nutzen können, um die Zustellung Ihrer E-Mails in den Posteingang zu optimieren und wie Sie SPF-, DKIM- und DMARC-Einträge korrekt einrichten.

Warum E-Mail-Zustellbarkeit Überprüfen?

Die Überprüfung der E-Mail-Zustellbarkeit hilft sicherzustellen, dass Ihre E-Mails bei den Empfängern ankommen und nicht im Spam landen. Dies ist wichtig, um die Reputation Ihrer Domain zu wahren und die Interaktion mit den Nutzern zu verbessern.

Schritt 1: Vorbereitung für den Test

1. Erstellen Sie eine Test-E-Mail:

• Bereiten Sie die E-Mail vor, die Sie senden möchten, um ihre Zustellbarkeit zu testen.
  2. Besuchen Sie die MailTester-Website:

• Öffnen Sie MailTester in Ihrem Browser.

Schritt 2: Senden der Test-E-Mail

1. Erhalten Sie eine einzigartige MailTester-Adresse:

• Auf der Hauptseite von MailTester sehen Sie eine einzigartige E-Mail-Adresse. Kopieren Sie diese Adresse.
  2. Senden Sie die E-Mail an diese Adresse:

• Verwenden Sie Ihren E-Mail-Client oder E-Mail-Server, um die Test-E-Mail an die kopierte Adresse zu senden.

Schritt 3: Analyse der Ergebnisse

1. Überprüfen Sie die Testergebnisse:

• Kehren Sie zur MailTester-Website zurück und klicken Sie auf die Schaltfläche "Ergebnis überprüfen" (oder eine ähnliche Option). MailTester beginnt mit der Analyse Ihrer E-Mail und zeigt Ihnen die Ergebnisse innerhalb weniger Sekunden an.
  2. Studieren Sie den Bericht:

• Im MailTester-Bericht sehen Sie eine Zustellbewertung Ihrer E-Mail (normalerweise auf einer Skala von 1 bis 10) und eine detaillierte Analyse verschiedener Aspekte wie:
      • SPF und DKIM: Überprüfung der korrekten Konfiguration der SPF- und DKIM-Einträge.
      • DMARC: Überprüfung der Existenz und Korrektheit des DMARC-Eintrags.
      • E-Mail-Inhalt: Analyse des Inhalts auf Spam-Trigger.
      • Links und Bilder: Überprüfung auf blockierte Links und fehlerhafte Bilder.
      • Blacklist: Überprüfung Ihrer Domain und IP-Adresse auf Blacklists.
      • Text vs. HTML: Verhältnis von Text zu HTML in der E-Mail.

Schritt 4: Konfiguration von SPF, DKIM und DMARC

1. Konfiguration von SPF (Sender Policy Framework):

• SPF-Einträge geben an, welche Server E-Mails im Namen Ihrer Domain senden dürfen. Um SPF zu konfigurieren:
      • Bestimmen Sie die IP-Adressen und Domains, die E-Mails im Namen Ihrer Domain senden werden.
      • Erstellen oder aktualisieren Sie den SPF-Eintrag in DNS:
        plaintext
        v=spf1 ip4:YOUR_SERVER_IP include:_spf.google.com -all
      • ip4:YOUR_SERVER_IP: Ersetzen Sie durch die IP-Adresse Ihres E-Mail-Servers.
      • include:_spf.google.com: Schließen Sie andere E-Mail-Server ein (z. B. Google Workspace).
      • -all: Bedeutet, dass nur die angegebenen IP-Adressen E-Mails senden dürfen.
  2. Konfiguration von DKIM (DomainKeys Identified Mail):

• DKIM ermöglicht es Ihnen, Ihre E-Mails zu signieren, damit empfangende Server deren Authentizität überprüfen können.
      • Erstellen Sie DKIM-Schlüssel:
        • Erstellen Sie auf Ihrem E-Mail-Server ein Schlüsselpaar (privat und öffentlich).
      • Konfigurieren Sie Ihren E-Mail-Server zur Signierung von E-Mails:
        • Fügen Sie den privaten Schlüssel in die Konfiguration Ihres E-Mail-Servers (z. B. Postfix) ein.
      • Fügen Sie den öffentlichen Schlüssel zu DNS hinzu:
        plaintext
        default._domainkey IN TXT "v=DKIM1; k=rsa; p=YOUR_PUBLIC_KEY"
      • default: Selector-Name, der mit dem Selector in der Konfiguration Ihres E-Mail-Servers übereinstimmen muss.
      • p=YOUR_PUBLIC_KEY: Ersetzen Sie durch Ihren öffentlichen Schlüssel.
  3. Konfiguration von DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance):

• DMARC ermöglicht es Ihnen, festzulegen, wie mit E-Mails umzugehen ist, die SPF- oder DKIM-Überprüfungen nicht bestehen, und Berichte zur Zustellung zu erhalten.
      • Erstellen oder aktualisieren Sie den DMARC-Eintrag in DNS:
        plaintext
        _dmarc IN TXT "v=DMARC1; p=none; rua=mailto:dmarc-reports@yourdomain.com; ruf=mailto:dmarc-failures@yourdomain.com; sp=none; aspf=r; adkim=r"
      • p=none: DMARC-Policy (kann none, quarantine oder reject sein).
      • rua=mailto:dmarc-reports@yourdomain.com: Adresse für aggregierte Berichte.
      • ruf=mailto:dmarc-failures@yourdomain.com: Adresse für Fehlermeldungen.
      • aspf=r; adkim=r: SPF- und DKIM-Alignment-Policy (relaxed oder strict).

Schritt 5: Behebung von Fehlern

1. Beheben Sie die im MailTester-Bericht angegebenen Fehler:
    • Wenn MailTester Probleme erkennt, versuchen Sie, diese gemäß den Empfehlungen zu beheben.

Schritt 6: Erneutes Testen

1. Senden Sie die Test-E-Mail erneut:

• Nachdem Sie Korrekturen vorgenommen haben, senden Sie die Test-E-Mail erneut an die einzigartige MailTester-Adresse und überprüfen Sie die Ergebnisse.
  2. Wiederholen Sie den Vorgang, bis optimale Ergebnisse erzielt werden:

• Fahren Sie fort, Korrekturen vorzunehmen und zu testen, bis Sie ein zufriedenstellendes Ergebnis erzielen (normalerweise eine Bewertung von 9 oder 10).

Die Nutzung des MailTester-Services ist eine effektive Möglichkeit, die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails zu verbessern und sicherzustellen, dass Ihre E-Mails in den Posteingang der Empfänger gelangen. Regelmäßiges Testen und Beheben der identifizierten Probleme hilft, die hohe Reputation Ihrer Domain zu wahren und eine zuverlässige E-Mail-Zustellung zu gewährleisten.

Sollten Sie Fragen oder Probleme bei der Einrichtung haben, steht Ihnen das Support-Team von QCKL jederzeit zur Verfügung. Wir sind bestrebt, Ihnen die besten Werkzeuge und Lösungen für Ihren Geschäftserfolg anzubieten.

• vps, mail, сервер