Die Installation von Docker auf Debian

Schritt 1: Abhängigkeiten installieren

Bevor Sie Docker installieren, stellen Sie sicher, dass alle Pakete aktualisiert sind und die erforderlichen Abhängigkeiten installiert sind.

bash
sudo apt install apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common -y

Schritt 2: Offiziellen Docker GPG-Schlüssel hinzufügen

Fügen Sie den GPG-Schlüssel von Docker hinzu, um die Authentizität der Pakete zu überprüfen.

bash
curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

Schritt 3: Docker-Repository hinzufügen

Fügen Sie das Docker-Repository zu Ihrer APT-Quellenliste hinzu.

bash
sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable"

Schritt 4: Docker Engine installieren

Aktualisieren Sie die Paketliste und installieren Sie Docker Engine.

bash
sudo apt update sudo apt install docker-ce -y

Schritt 5: Docker-Installation überprüfen

Überprüfen Sie den Status von Docker, um sicherzustellen, dass es läuft.

bash
sudo systemctl status docker

Docker sollte nun auf Ihrem Server laufen.

Grundlegende Docker-Befehle

• Container starten Um einen neuen Container zu starten, verwenden Sie den Befehl docker run. Zum Beispiel:

bash
    sudo docker run hello-world
  • Liste der laufenden Container anzeigen Um alle aktuell laufenden Container anzuzeigen:

bash
    sudo docker ps
  • Liste aller Container anzeigen (einschließlich gestoppter) Um alle Container anzuzeigen, einschließlich der gestoppten:

bash
    sudo docker ps -a
  • Container im interaktiven Modus starten Um einen Container zu starten und eine interaktive Terminal-Sitzung zu öffnen:

bash
    sudo docker run -it ubuntu bash
  • Container stoppen Um einen laufenden Container zu stoppen:

bash
    sudo docker stop container_id
  • Container entfernen Um einen Container zu entfernen:

bash
    sudo docker rm container_id

Docker konfigurieren

• Benutzer zur Docker-Gruppe hinzufügen (optional) Um Docker ohne sudo verwenden zu können, fügen Sie Ihren Benutzer zur Docker-Gruppe hinzu:

bash
    sudo usermod -aG docker $USER

Melden Sie sich ab und wieder an oder starten Sie Ihre Sitzung neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Beispiel für die Verwendung von Docker

• Nginx installieren und starten Um einen Nginx-Container zu starten und Port 80 vom Host auf den Container weiterzuleiten:

bash
    sudo docker run -d -p 80:80 nginx
  • Nginx-Container stoppen und entfernen Um den Nginx-Container zu stoppen und zu entfernen:

bash
    sudo docker stop container_id sudo docker rm container_id

Fazit

Docker bietet leistungsstarke Werkzeuge zur Bereitstellung und Verwaltung von containerisierten Anwendungen. Befolgen Sie die oben genannten Schritte, um Docker auf Ihrem Debian- oder Ubuntu-Server zu installieren und zu verwenden.

• docker, vps, server, debian, ubuntu