Backup in Plesk

Backup is a crucial part of server and website management, as it allows for data restoration in case of loss. Plesk provides built-in tools for creating and managing backups.

Schritt 1: Zugriff auf den Backup-Manager

1. Anmeldung bei Plesk:

• Öffnen Sie Ihren Browser und gehen Sie zur URL Ihres Plesk-Panels (z.B. https://yourdomain.com:8443).
    • Melden Sie sich mit Ihren Anmeldeinformationen an.
  2. Gehe zu "Tools & Einstellungen":

• Auf der Hauptseite des Plesk-Dashboards gehen Sie zu "Tools & Einstellungen" (Tools & Settings).
  3. Öffnen Sie den "Backup-Manager":

• Im Bereich "Werkzeuge & Ressourcen" (Tools & Resources) finden Sie und klicken auf "Backup-Manager" (Backup Manager).

Schritt 2: Erstellen eines Backups

1. Erstellen Sie ein neues Backup:

• Im Backup-Manager klicken Sie auf die Schaltfläche "Backup erstellen" (Back Up).
  2. Backup-Einstellungen konfigurieren:

• Backup-Bereich: Wählen Sie aus, was genau Sie sichern möchten – den gesamten Server, ein bestimmtes Abonnement (subscription) oder eine bestimmte Domain.
    • Speicherort: Wählen Sie, wo das Backup gespeichert werden soll (lokaler Speicher oder FTP-Repository).
    • Backup-Optionen: Legen Sie zusätzliche Optionen fest, wie z.B. Archivaufteilung, E-Mail-Benachrichtigungen usw.
  3. Backup starten:

• Klicken Sie auf "OK", um den Backup-Prozess zu starten. Dies kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen.

Schritt 3: Verwalten und Wiederherstellen von Backups

1. Verfügbare Backups anzeigen:

• Im Backup-Manager sehen Sie eine Liste aller erstellten Backups. Jedes Backup hat ein Erstellungsdatum und eine Beschreibung.
  2. Daten wiederherstellen:

• Um Daten aus einem Backup wiederherzustellen, wählen Sie das gewünschte Backup aus und klicken auf "Wiederherstellen" (Restore).
    • Wählen Sie aus, welche Daten Sie wiederherstellen möchten (den gesamten Server, bestimmte Abonnements oder Domains).
    • Konfigurieren Sie ggf. zusätzliche Wiederherstellungsoptionen.
    • Klicken Sie auf "OK", um den Wiederherstellungsprozess zu starten.

Schritt 4: Automatische Backups einrichten

1. Planen Sie automatische Backups:

• Im Backup-Manager klicken Sie auf "Geplante Backup-Einstellungen" (Scheduled Backup Settings).
  2. Automatische Backup-Einstellungen konfigurieren:

• Legen Sie die Häufigkeit der Backups fest (täglich, wöchentlich, monatlich).
    • Wählen Sie die Zeit, zu der das Backup erstellt werden soll.
    • Konfigurieren Sie die Backup-Speicheroptionen, wie z.B. die Anzahl der gespeicherten Backups und die automatische Löschung alter Backups.
  3. Einstellungen speichern:

• Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu speichern. Ab jetzt wird das Backup automatisch gemäß dem festgelegten Zeitplan durchgeführt.

Backup in Plesk ist eine einfache und effektive Methode, um Ihre Daten zu schützen. Durch die Befolgung dieser Schritte können Sie leicht Backups erstellen, verwalten und Daten bei Bedarf wiederherstellen. Regelmäßige Backups sind der Schlüssel zur Sicherheit und Stabilität Ihrer Website und Ihres Servers.

Wenn Sie während der Einrichtung des Backups Fragen oder Probleme haben, steht Ihnen das QCKL-Supportteam jederzeit zur Verfügung. Wir sind bestrebt, Ihnen die besten Werkzeuge und Lösungen für eine erfolgreiche Verwaltung Ihres Servers und Ihrer Websites zu bieten.

• хостинг, backups