Website auf Plesk migrieren

The migration of a website to the Plesk control panel might seem complex, but by following this step-by-step guide, you can accomplish it quickly and smoothly. This article will outline the key steps for migrating your site to Plesk.

Schritt 1: Vorbereitung

1. Backup der aktuellen Website erstellen:

• Vor Beginn der Migration sollten Sie ein Backup aller Dateien und Datenbanken Ihrer Website erstellen. Dies hilft, Datenverlust im Falle eines Fehlers zu vermeiden.
  2. Systemanforderungen überprüfen:

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Server mit Plesk die Systemanforderungen Ihrer Website erfüllt. Überprüfen Sie PHP-Versionen, Datenbankkompatibilität und andere notwendige Komponenten.

Schritt 2: Vorbereitung der Serverumgebung in Plesk

1. Einloggen in Plesk:

• Melden Sie sich bei der Plesk-Steuerungskonsole mit Ihren Anmeldedaten an.
  2. Neues Domain hinzufügen:

• Gehen Sie zum Bereich "Websites & Domains" und klicken Sie auf "Domain hinzufügen" (Add Domain).
    • Geben Sie den Domainnamen ein, den Sie migrieren möchten, und konfigurieren Sie die Hosting-Einstellungen.
  3. Umgebung konfigurieren:

• Stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen PHP-Versionen und Module installiert und aktiviert sind. Dies können Sie im Bereich "PHP-Einstellungen" (PHP Settings) für Ihre Domain überprüfen.

Schritt 3: Website-Dateien übertragen

1. Verwendung von FTP zum Hochladen von Dateien:

• Verbinden Sie sich über FTP mit Ihrem alten Server und laden Sie alle Website-Dateien auf Ihren lokalen Computer herunter.
    • Verbinden Sie sich über FTP mit Ihrem neuen Server in Plesk und laden Sie die Dateien in das entsprechende Verzeichnis (z. B. httpdocs) hoch.
  2. Verwendung des Plesk-Dateimanagers:

• Gehen Sie in der Plesk-Steuerungskonsole zum Bereich "Dateien" (Files).
    • Laden Sie ein Archiv Ihrer Website-Dateien hoch und entpacken Sie es in das gewünschte Verzeichnis.

Schritt 4: Datenbank migrieren

1. Datenbank exportieren:

• Verwenden Sie ein Datenbankverwaltungstool wie phpMyAdmin auf Ihrem alten Server, um die Datenbank in eine SQL-Datei zu exportieren.
  2. Datenbank in Plesk importieren:

• Gehen Sie in der Plesk-Steuerungskonsole zum Bereich "Datenbanken" (Databases).
    • Erstellen Sie eine neue Datenbank und einen Benutzer dafür.
    • Öffnen Sie phpMyAdmin für die neu erstellte Datenbank und importieren Sie die SQL-Datei, die Sie zuvor exportiert haben.

Schritt 5: Konfigurationsdateien anpassen

1. Konfigurationsdateien aktualisieren:

• Öffnen Sie die Konfigurationsdateien Ihrer Website (z. B. wp-config.php für WordPress) und aktualisieren Sie die Datenbankverbindungsparameter, sodass sie zur neuen Datenbank auf dem Plesk-Server passen.
  2. Pfade und URLs überprüfen:

• Stellen Sie sicher, dass alle Pfade und URLs in den Konfigurationsdateien und in der Datenbank aktualisiert und auf den neuen Server abgestimmt sind.

Schritt 6: DNS-Einstellungen aktualisieren

1. DNS-Einträge aktualisieren:
    • Aktualisieren Sie in Ihrem Domain-Kontrollpanel die DNS-Einträge, sodass sie auf den neuen Server mit Plesk zeigen.
    • Stellen Sie sicher, dass die A-Records Ihrer Domain auf die IP-Adresse Ihres neuen Servers verweisen.

Schritt 7: Website-Funktionalität überprüfen

1. Website überprüfen:

• Besuchen Sie Ihre Website im Browser und prüfen Sie, ob alle Seiten korrekt geladen werden und die Funktionalität der Website nicht beeinträchtigt ist.
  2. Fehlerprotokolle überprüfen:

• Überprüfen Sie die Serverprotokolle auf Fehler und beheben Sie diese bei Bedarf. In Plesk können Sie dies im Bereich "Protokolle" (Logs) für Ihre Domain tun.

Die Migration einer Website zu Plesk umfasst mehrere Schritte, wie das Erstellen von Backups, das Übertragen von Dateien und Datenbanken, das Aktualisieren von Konfigurationsdateien und das Einrichten von DNS. Indem Sie diese Schritt-für-Schritt-Anleitung befolgen, können Sie Ihre Website erfolgreich auf Plesk migrieren und deren korrekte Funktion sicherstellen.

Sollten Sie während des Migrationsprozesses auf Fragen oder Probleme stoßen, steht Ihnen das Support-Team von QCKL jederzeit zur Verfügung. Wir sind bestrebt, Ihnen die besten Werkzeuge und Lösungen für das erfolgreiche Management Ihrer Website zu bieten.

• хостинг, plesk