Anleitung zur Installation des IIS-Webservers auf Windows Server

Hier ist eine Anleitung zur Installation des Webservers IIS (Internet Information Services) auf Windows Server:

Schritt 1: Installation von IIS

1. Server-Manager öffnen:

• Klicken Sie auf das Symbol „Server Manager“ in der Taskleiste oder suchen Sie es im Startmenü.
  2. Webserver-Rolle (IIS) hinzufügen:

• Wählen Sie im „Server Manager“ die Option „Rollen und Features hinzufügen“.
    • Klicken Sie auf dem Bildschirm „Bevor Sie beginnen“ auf „Weiter“.
    • Wählen Sie „Rollenbasierte oder featurebasierte Installation“ und klicken Sie auf „Weiter“.
    • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Server ausgewählt ist, und klicken Sie auf „Weiter“.
    • Wählen Sie aus der Liste der Rollen „Webserver (IIS)“ aus und klicken Sie auf „Weiter“.
  3. IIS-Komponenten auswählen:

• Belassen Sie die Standardoptionen oder fügen Sie erforderliche Komponenten hinzu, wie z. B. Unterstützung für ASP.NET, PHP, FTP, WebSockets und andere.
    • Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Installieren“.
  4. Installation abschließen:

• Nach Abschluss der Installation klicken Sie auf „Schließen“.

Schritt 2: Konfiguration von IIS

1. IIS-Manager starten:

• Öffnen Sie den „Server Manager“, wählen Sie „Tools“ und klicken Sie auf „Internet Information Services (IIS) Manager“.
  2. Neues Website erstellen:

• Erweitern Sie im linken Fensterbereich den Knoten Ihres Servers.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf „Sites“ und wählen Sie „Website hinzufügen“.
    • Geben Sie den Namen der Website ein, geben Sie den physischen Pfad zum Ordner an, in dem Ihre Website-Dateien gespeichert werden.
    • Weisen Sie eine IP-Adresse und einen Port zu (normalerweise 80 für HTTP), und geben Sie bei Bedarf einen Domainnamen im Feld „Hostname“ ein.
  3. Anwendungspools konfigurieren:

• Im Bereich „Anwendungspools“ können Sie einen neuen Anwendungspool für Ihre Website erstellen oder ändern.
    • Hier können Sie .NET-Versionen und Anwendungslebensdauer-Einstellungen konfigurieren.
  4. Firewall konfigurieren:

• Stellen Sie sicher, dass die von Ihrer Website verwendeten Ports (z. B. 80 für HTTP und 443 für HTTPS) in der Windows-Firewall geöffnet sind.
    • Dies kann über „Windows Defender Firewall mit erweiterter Sicherheit“ erfolgen.

Schritt 3: Webserver testen

1. Website starten:

• Wählen Sie im „IIS Manager“ Ihre Website im Bereich „Sites“ aus und klicken Sie auf „Durchsuchen“ neben der Website-Adresse.
    • Der Browser öffnet Ihre Website, und Sie sollten die IIS-Testseite sehen, wenn alles korrekt konfiguriert wurde.
  2. Dateien platzieren:

• Legen Sie Ihre Website-Dateien in den bei der Erstellung der Website angegebenen Ordner.
    • Starten Sie die Website bei Bedarf über den „IIS Manager“ neu.

Empfehlungen

Nach der Installation und Konfiguration Ihres Webservers auf Windows Server ist es wichtig, die Sicherheit und Leistung zu überwachen. Stellen Sie sicher, dass regelmäßige Systemupdates und alle erforderlichen Sicherheitspatches installiert sind. Es wird auch empfohlen, Antivirus-Software zu installieren und ein Backup der Daten einzurichten.

Falls Sie Unterstützung bei der Installation oder Konfiguration Ihres Webservers auf einem VPS oder dedizierten Server benötigen, steht Ihnen unser Team gerne zur Verfügung! Wenn Ihr Server bei uns gemietet ist, installieren und konfigurieren wir den Webserver kostenlos für Sie. Bestellen Sie den Service auf unserer Website: https://qckl.net.

• vps, windows