Installation von WebMin auf Debian/Ubuntu

Installation von Webmin auf Debian/Ubuntu

Webmin ist eine leistungsstarke Web-basierte Benutzeroberfläche zur Systemadministration auf Unix-Systemen. Es vereinfacht die Verwaltung von Systemdiensten, Benutzern, Dateisystemen und vielem mehr. Hier ist, wie Sie Webmin auf Debian oder Ubuntu installieren können.

Schritt 1: Webmin-Repository hinzufügen

1. Repository zur Quellenliste hinzufügen

Fügen Sie das Webmin-Repository zu Ihrer Debian/Ubuntu-Systemquellenliste hinzu:

bash
    sudo nano /etc/apt/sources.list

Fügen Sie am Ende der Datei die folgende Zeile hinzu:

bash
    deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

Speichern und schließen Sie die Datei (in Nano drücken Sie Ctrl+O zum Speichern und Enter; drücken Sie Ctrl+X zum Beenden).

2. GPG-Schlüssel installieren

Laden Sie den GPG-Schlüssel herunter und fügen Sie ihn hinzu, um die Webmin-Pakete zu verifizieren:

bash
    wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc sudo apt-key add jcameron-key.asc

Schritt 2: Paketliste aktualisieren und Webmin installieren

1. Paketliste aktualisieren und Webmin installieren

Aktualisieren Sie die Liste der verfügbaren Pakete und installieren Sie Webmin:

bash
    sudo apt update && sudo apt install webmin

Während der Installation müssen Sie möglicherweise bestätigen, dass das Repository hinzugefügt und die Webmin-Pakete installiert werden. Drücken Sie Y oder Enter, um fortzufahren.

2. Firewall konfigurieren

Falls Sie eine Firewall aktiviert haben, öffnen Sie Port 10000 für die Webmin-Weboberfläche:

bash
    sudo ufw allow 10000/tcp

Dies setzt voraus, dass Sie UFW verwenden. Wenn Sie eine andere Firewall verwenden, öffnen Sie den entsprechenden Port für Webmin.

Schritt 3: Auf Webmin zugreifen

1. Webmin-Weboberfläche aufrufen

Greifen Sie auf Webmin zu, indem Sie die folgende URL in Ihrem Browser eingeben:

bash
    https://your_server_ip_or_domain:10000

Ersetzen Sie your_server_ip_or_domain durch die IP-Adresse oder den Domainnamen Ihres Servers.

2. In Webmin anmelden

Verwenden Sie Ihre Server-Administrator-Anmeldeinformationen (typischerweise das Root-Konto), um sich bei Webmin anzumelden.

Schritt 4: Webmin konfigurieren

1. Virtuellen Host hinzufügen

• Gehen Sie zum Abschnitt „Server“ oder „Apache und Nginx“.
    • Wählen Sie „Virtuellen Host hinzufügen“ oder eine ähnliche Option.
    • Geben Sie den Domainnamen, das Stammverzeichnis der Website, Zugriffseinstellungen und andere Parameter ein.
  2. Datenbanken verwalten

• Gehen Sie zum Abschnitt zur Datenbankverwaltung für MySQL oder andere Typen.
    • Erstellen Sie eine neue Datenbank oder verwalten Sie bestehende.
  3. SSL-Zertifikate konfigurieren

• Gehen Sie zum Abschnitt „SSL-Zertifikate“.
    • Laden Sie ein neues SSL-Zertifikat für Ihre Domain hoch oder erstellen Sie es.
  4. Überwachung und Protokolle

• Gehen Sie zum Abschnitt „System“, um Ressourcen zu überwachen und Systemprotokolle einzusehen.
    • Überwachen Sie die Serverleistung und die Ressourcennutzung.
  5. Benutzer verwalten

• Erstellen Sie neue Benutzer für die Verwaltung von Websites oder Datenbanken.
    • Setzen Sie Zugriffsrechte gemäß Ihren Anforderungen.

Webmin bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Verwaltung von Servern und Websites über eine benutzerfreundliche Weboberfläche, was es zu einem nützlichen Werkzeug für Systemadministratoren und Webentwickler macht.

• vps, server