Um Docker auf Ubuntu 24.04 zu installieren, folgen sie diesen schritten:

Docker ist eine Containerisierungsplattform, die es Entwicklern ermöglicht, Anwendungen in isolierten Containern zu erstellen, bereitzustellen und auszuführen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Docker auf Ubuntu 24.04 installieren können.

Schritt 1: System aktualisieren

Bevor Sie Docker installieren, sollten Sie alle Pakete Ihres Systems aktualisieren. Öffnen Sie ein Terminal und führen Sie die folgenden Befehle aus:

bash
sudo apt update && sudo apt upgrade -y

Schritt 2: Notwendige Pakete installieren

Für die Installation von Docker benötigen Sie einige Pakete, die sicherstellen, dass Docker korrekt funktioniert. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um diese Pakete zu installieren:

bash
sudo apt install apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common -y

Schritt 3: Docker-Repository hinzufügen

Nun müssen Sie das offizielle Docker-Repository hinzufügen. Fügen Sie zunächst den GPG-Schlüssel des Repositories hinzu:

bash
curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

Fügen Sie das Docker-Repository zu den APT-Quellen hinzu:

bash
echo "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

Schritt 4: Docker installieren

Nachdem das Docker-Repository hinzugefügt wurde, aktualisieren Sie die Paketliste und installieren Sie Docker:

bash
sudo apt update && sudo apt install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

Schritt 5: Installation von Docker überprüfen

Nach der Installation von Docker stellen Sie sicher, dass es erfolgreich installiert und gestartet wurde:

bash
sudo systemctl status docker

Sie sollten eine Ausgabe sehen, die bestätigt, dass der Docker-Dienst aktiv und läuft.

Schritt 6: Benutzer zur Docker-Gruppe hinzufügen

Um Docker-Befehle ohne sudo ausführen zu können, fügen Sie Ihren Benutzer zur Docker-Gruppe hinzu:

bash
sudo usermod -aG docker $USER

Um die Änderungen anzuwenden, müssen Sie sich ab- und wieder anmelden oder den folgenden Befehl ausführen:

bash
newgrp docker

Schritt 7: Docker testen

Überprüfen Sie nun, ob Docker korrekt funktioniert, indem Sie einen Test-Container ausführen:

bash
docker run hello-world

Wenn die Installation erfolgreich war, sehen Sie eine Nachricht von Docker, die bestätigt, dass alles korrekt funktioniert.

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Docker erfolgreich auf Ihrem Ubuntu 24.04-Server installiert. Sie können jetzt Docker zur Containerisierung und Bereitstellung Ihrer Anwendungen verwenden. Wenn Sie Fragen oder Probleme haben, steht Ihnen die offizielle Docker-Dokumentation sowie die Community zur Verfügung.

• docker, ubuntu, vps